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知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

こたつじゃなくても。みかん缶は、年中おいしいです。

なんか、そういうとき、食べたくなるモノ。

缶詰コラム

なんか、そういうとき、食べたくなるモノ。

「風邪ひいちゃった」。仲のいいひとから、そんな連絡。お見舞いに、いくでしょう。ひとり暮らしだし、なにか、ほしいもの、あるかな。
前回の、「風邪ダウン」パターンでは、「おかゆなら食べれる」とか、言っていたよね、たしか。じゃ、梅干し持っていこうか。でも一応、オーダー要確。再連絡してみる。「あ、みかん、食べたいかも」。甘くて酸っぱくて、ジューシィ。熱っぽいとき、喉通りいいし旨いよね。気持ち、わかります。はい了解。じゃっあとで。待っててな。……で、大丈夫?薬飲んだ?ごはんは?食べてないなら、おかゆでもつくるけど。みかん買ってきたから、ごはんできるまで、それでも食べといて。ほら、ビタミン、ビタミン。……って、いま、なんて言いました?「だるくて、めんどくさい。皮むいてくれたら、食べるけど」。―――っはぁぁぁ!!??どこまで、病人って、わがままですか。あぁ、むかずに食べれるみかんにしとけばよかった。『みかん缶』って、ヤツにね。(実話)。

 
どうやって?いちどは、ギモンに思うこと。

どうやって?いちどは、ギモンに思うこと。
昭和な思い出かもしれません。幼少のころ、風邪をひくと、凍るほど冷やした果物の缶詰を、食べさせてもらいました。食欲のない舌に、身体に、すっと浸透していったのを、覚えています。
……断じて、親の「皮をむく手を抜きたい」ではなかった。と信じています、信じたい。
ところで、みかん缶詰に関して、みんな、いちどは考えると思うんです。「果肉の“ふくろ”、あの薄皮って、どうやってむいているのか?」。はいっ、きょうは、それ、検証してみるということで。(他力本願スミマセン)、国内の、某・人気レシピサイトで、「みかんの薄皮のむきかた」、公開されています。しかも、投稿は、一件だけじゃない。これはもう、どれだけみんなが「みかん・薄皮・むきかた」に、興味を持っているか、という証拠じゃないでしょうか?
他方。最近は、あえて「薄皮つき」をうたう「みかん缶」もありまして。『果物の繊維質を大切にしました。』とのこと。懐かしさと進化と。まだまだ缶詰って、面白い。

 

缶詰をつかったレシピ

みたらし☆みかんサワー
缶詰 みかん

みたらし☆みかんサワー

レモン?ライム?いえいえ、キュウリ、ガリなんて。バリエーション、どんどん広がるお酒、サワー。甘じょっぱい新顔、ぜひ試してみて。

  • 5分
  • 2杯分

材料

  • みかん缶

    1/3缶(固形量165g、内容総量305g)
  • しょうゆ

    大さじ1~2
  • 甲類焼酎

    45ml~適宜
  • 炭酸・氷

    適宜
材料

作り方

  • STEP1

    1みかんの果実をフライパンに入れ、焦げ目がつくまで焼く。焦げたら火を止め、缶汁、しょうゆを入れ、フライパンをゆすってのばす。

  • STEP2

    2グラスに、氷、焼酎、1を入れる。

  • STEP3

    32に、炭酸を注ぎ、好みで果肉をつぶしながら混ぜる。

おいしくなるポイント

甘じょっぱい、懐かしい味わい。「下町風」?「こども味」?
表現は、いろいろあるかも。みかんは、しっかり焦がしたほうが、カラメル風味が際立ち、オトナの味わいに。シャープにしたいときは、炭酸を、辛口ジンジャーエールに変えてみては。

レシピ監修・料理・文  タカイ チカ

缶詰料理研究家。2005年「缶詰マニアックス」(ロコモーションパブリッシング)著、2006年「冒険缶詰」(ワールドフォトプレス)監修。

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