知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

あさりのかやくごはん

あさり

あさりのかやくごはん
匿名希望 さん
今回カンたん・カンづめクッキングを見て頂いた方からこんなレシピを 紹介して頂きました! とっても美味しそうなのでみなさんにも紹介しま~す。

ご応募いただいたレシピです。

4人分

A.
あさり水煮缶1缶
お米3カップ
ゴボウ1/2本
ニンジン1/3本
B.
きざみネギ1パック(40g位)
C.
きざみ海苔少々
D.
甘漬け生姜少々
調味料
しょうゆ大さじ2
大さじ2
みりん小さじ1弱
小さじ1弱

(1)お米をよくとぎ、たっぷりの水に30分位浸した後、ザルにあげる。
(2)ゴボウはささがきにし、あく抜きをする。
(3)人参はいちょう切りにする。
(4)あさり缶の汁と水とで合わせて3カップの1割り増し分の量を炊飯器に入れる。
(5)炊飯器に(材料)Aを入れ、調味料で味を調えてから炊く。
(6)炊きあがり、少し後に炊飯器の中でBを入れて全体的に混ぜる。
(7)器に盛り、Cをふり、Dを端に添える。