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ツナと梅のさわやかパスタ

まぐろ

ツナと梅のさわやかパスタ
東京都 yoshiko さん
梅の酸っぱさと青紫蘇の香りが食欲を誘います。ツナで良質の蛋白質もしっかり摂れるので、疲れ気味のときや梅雨の時期などにぴったりのパスタです。オイルや塩分(梅干)の量は好みに合わせて調節してください。

<第1回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

2人分

ツナ缶(ノンオイルのもの)1缶
梅干3個
青紫蘇56枚
スパゲティー200g
にんにく適宜
オリーブオイル大2

(1)スパゲティーをやや固めに茹でます。青紫蘇は千切りにし水に放っておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で熱して香りを出す。
(3)(2)にツナを汁ごと(油はねに注意!)、種を除き粗めにたたいた梅干、スパゲティーの茹で汁(大さじ3程度)を入れて12分煮る。
(4)(1)が茹であがったら(3)に加えよく絡めて皿に盛り、水気を切った青紫蘇をうえに乗せます。