知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

ゴロッとドーナツ

あずき さくらんぼ

ゴロッとドーナツ
東京都 せこまろ さん
小腹がすいた時、ササッと作れる簡単おやつ

<第1回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

丸型ドーナツ約16個分

シロップ漬けさくらんぼ缶詰1缶
ゆであずき缶詰1缶
ホットケーキミックス1袋
1個
50cc
サラダ油大1.5
ヨーグルト1個
黒ゴマ適量
きな粉適量
小麦粉適量(打粉用)
サラダ油適量(揚げ油用)

(1)ボールに卵を入れてほぐし、水、サラダ油を加えて泡立て器などでよく混ぜる
(2)(1)にホットケーキミックスを加え、だまがなくなるまでよく混ぜあわせる
(3)(2)を打粉したまな板の上で棒状に広げ、16等分する
(4)(3)の生地を薄く広げ、さくらんぼをくるんで丸める
別の生地にはあずきをくるんで丸める
※盛り付け用のあずきを残しておく
(5)(4)をこんがり焼き色がつくまで油で揚げる
(6)(5)をお皿に盛り付ける
さくらんぼのドーナツにはヨーグルトを、あずきのドーナツには余ったあずきをかけて、黒ゴマときな粉をまぶして出来上がり
 ※下準備
・さくらんぼは種と枝を取り、水気をきっておく
・まな板に打粉しておく
・フライパンや小鍋などにサラダ油を3cm程度の深さまでいれ、温めておく
・黒ゴマときな粉を混ぜ合わせておく