知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
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ケーキ

パイナップル みかん ホイップクリーム

ケーキ
千葉県 kazuteru さん
息子の和輝が作りました。子供と一緒にクッキング

<第1回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

4人分

スポンジケーキ1個
エアゾール缶入りホイップクリーム1本
トッピングチョコ適量
みかん缶1缶
パイナップル缶(小)1缶
みかん缶パイナップル缶のシラップ適量

(1)缶入りのホイップクリームを皿に出す。パイナップルは予め中身を取り出し、クッキングペーパーの上などで瑞貴を良くきっておく。
(2)スポンジケーキを半分に切り分ける
(3)刷毛にシラップを染み込ませした下半分の平面部分にうっすらと塗る(塗りすぎるとスポンジがベトベトになってしまうので注意)
(4)パレットナイフを用いてスポンジケーキ平面部分に生クリームをのせ塗り広げる(5)スポンジの上にパイナップルをのせ、さらに生クリームをのせ塗り広げる
(5)スポンジの上にパイナップルをのせ、さらに生クリームをのせ塗り広げる
(6)切り分けたスポンジを乗せ、刷毛にてシラップをうっすら塗り、生クリームを薄く下塗りした後、側面も含め全体を覆うように塗る
(7)みかん、パイナップル、を好みの形でのせる
(8)残りのホイップクリームで自分好みのデコレーションを行う
(9)最後にトッピングチョコで飾り付けて出来上がり