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ホタテ入りえだまめ豆腐 ひじきゼリー添え

ほたて

ホタテ入りえだまめ豆腐 ひじきゼリー添え
岡山県 よっこ さん
モッチリとした、ホタテ入りえだまめ豆腐の食感と、ひじきゼリーが絶妙です。御もてなしにどうぞ!

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

4人分

ホタテ貝柱水煮1缶
冷凍枝豆(皮付き)200g
葛粉40g
牛乳250cc
100cc
乾燥ひじき大さじ1と1/2
粉ゼラチン5g
大さじ2
A.
だし汁250cc
酒、みりん、醤油各大さじ1
少々
ミニトマト2個

(1)粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
(2)乾燥ひじきは水で戻し、よく洗う。
(3)2のひじきをAで少し煮て、火を止めてから1のゼラチンを加え、冷やし固める。
(4)冷凍枝豆を熱湯で茹で、皮をむく。
(5)ミキサーに、4の枝豆と牛乳を入れてペースト状にし、葛粉も加えてさらに混ぜる。
(6)鍋に5と水100ccを入れ、弱火でかき混ぜながら、木ベラを使い10分程練り、さらにホタテ貝柱水煮缶を汁ごと加え、ほぐしながら5分ほど練る。
(7)もっちりしてきたら、ラップに四等分して茶巾にまとめ、輪ゴムで留めて冷水に入れて、冷やし固める。
(8)ラップをはがした、えだまめ豆腐の周りに、荒く崩したひじきゼリーを添え、ミニトマトを上に飾る。