知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

豆豆ミネストローネ

大豆 トマト

豆豆ミネストローネ
岡山県 たーし さん
和風でヘルシーなミネストローネです。野菜がたっぷり栄養満点で朝食にピッタリです。パスタを入れてもとっても美味しい。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

4人分

大豆の水煮缶1缶
枝豆(冷凍)20粒
ベーコン(薄切り)50g
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
大根1/4本
セロリ1本
A.
トマト(缶詰)1缶
豆乳50cc
適量
固形スープ2個
B.
みそ大さじ1
しょうゆ大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
バター20g
塩・こしょう適量
粉チーズ適量

(1)鍋にバター・ニンニクを入れて熱しベーコンと大きめにみじん切りした玉ねぎ・にんじん・セロリを入れて塩・こしょうし炒める。大豆も加えて軽く炒め合わせる。
(2)1の鍋にAを入れて15分位煮込み、Bの調味料を加え軽く混ぜ合わせる。
(3)器にスープを入れ、彩りよく枝豆を散らし、粉チーズをかけて出来上がり。