知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

シーチキンゴーヤ

まぐろ

シーチキンゴーヤ
愛知県 ぴんくぱんだ さん
油はシーチキンの缶に入っているものを使います!シーチキンの旨みたっぷりでダシいらずに炒め物ができますヨ。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

ゴーヤ1本
シーチキン缶詰1缶
1個
豆腐1丁
かつおぶし、しょうゆ少々
しょうが少々

(1)ゴーヤは半分に切り、わたを取り薄切りにしてレモン水にさらしアクをとる。豆腐は水抜きしておく。
(2)フライパンにシーチキンの缶をあけ、しょうがの千切りを加えて炒める。
(3)ゴーヤを加えてさっと炒める。
(4)豆腐を加えて更に炒める。しょうゆを少々かけておく。
(5)最後に溶き卵を割りいれ、卵が固まったら火を止め皿に盛り、かつおぶしをかけてできあがり。