知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

赤貝の炊き込みご飯

赤貝

赤貝の炊き込みご飯
栃木県 たべたいち さん
缶詰の味付けで炊いて、混ぜるだけ!の簡単レシピです。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

ご飯2合分

赤貝の缶詰(味付け)1缶
2合
小さじ1
しょうが2かけ
大葉おこのみ

(1)赤貝はザルで汁気を切る。とろみがあるので手でしごき、軽く水で洗う。汁は取っておく。
(2)米は研ぎザルで水気を切っておく。しょうが・大葉はせん切りにする。炊飯器に米・しょうが(半量)・塩・(1)の汁を含めた炊飯器の表示通りの水加減で炊く。
(3)ご飯が炊けたら、(1)の赤貝を混ぜ合わせる。
(4)茶碗にご飯を盛り、しょうが・大葉をのせたら出来上がり。