知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

小豆とかぼちゃの煮物

あずき

小豆とかぼちゃの煮物
京都府 ぷっぷくぷぅ さん
かぼちゃは冷凍のかぼちゃを使い、あとはゆで小豆の缶詰を使います。作っておいて、冷蔵庫に冷やしてもおいしいし、おやつにもあいます。余ったら、かぼちゃをつぶして、ラップで丸めて、巾着にしてお弁当にも入れられます。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

かぼちゃ100g
ゆで小豆の缶詰1缶
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1

(1)かぼちゃを鍋に入れ、水はひたひたの状態くらい入れて煮ます。
(2)沸騰して2分くらい茹でたら調味料を入れます。
(3)そして、ゆで小豆の水気を切って鍋に入れます。
これで、かぼちゃが柔らかくなったら出来上がりです。