知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

かりふわサバ揚げ

さば

かりふわサバ揚げ
静岡県 はるまま さん
材料をボールで混ぜてあげるだけ!缶詰と家にあるもので作れますよ!

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

2人前(約15個分)

サバの水煮缶詰1缶
1個
青ねぎ(うち1杯は薬味として)大さじ3
乾燥ひじき(水で戻して固く絞っておく)大さじ2
豆腐(水切りをしておく)1丁
片栗粉大さじ2
すりおろししょうがひとかけ分
しょうゆ・酒各大さじ1
ポン酢・千切りキャベツ・だいこんおろし・ねぎ・ミニトマトなど

(1)ボールにサバの水煮缶(少し水分を捨てたもの)と豆腐、卵、青ねぎ(白ねぎでも可)のみじん切り、ひじき、しょうがをいれまぜあわせる。
(2)材料がくずれて混ざったら、しょうゆ酒を大さじ1づつ入れてもう一度混ぜる。
(3)2に片栗粉を混ぜ、スプーンですくったときに形が残るくらいの硬さにする。(豆腐や缶詰の水きり具合によっては片栗粉の量は変わります。)
(4)熱した油の中に、スプーンを二つ使って形を整えた3を入れ、表面がかりっとなるまで5分ほど揚げる。
(5)千切りキャベツの上に4、だいこんおろし、ミニトマト、ねぎをちらしポン酢(お好みで)を添えて完成!中に入れるもの、薬味などは何でもお家にあるもので試してみてくださいね!