知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

さんまの蒲焼丼

さんま

さんまの蒲焼丼
愛知県 なおたん さん
簡単ですぐに作れて、ボリューム満点です!

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

1人分

さんま蒲焼缶詰80g1缶
玉ねぎ小1/4個
2個
いんげん1本
お水80cc
だしの素少々
お酒大さじ1
砂糖大さじ1弱
醤油大さじ1弱

(1)玉ねぎはスライスしておく。卵は割りほぐしておく。
(2)鍋(アルミ親子鍋)にお水を入れ、煮たつ前にだしの素を少々入れ、煮たったら酒と玉ねぎを入れ煮る。
(3)ふたたび煮たったら、砂糖・醤油・さんま蒲焼を加え2~3分煮る。
(4)卵を中心から外に向かって円を描く様に流し入れ1~2分煮る。
(5)どんぶりに温かいご飯を盛り、4を上にのせ、茹でたいんげんを中心に飾って出来上がり。