知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

缶詰でリッチなパスタ&サラダ

いわし スパム ミートソース

缶詰でリッチなパスタ&サラダ
岩手県 アリー さん
缶詰で調理時間短縮&お店の味を再現。お腹もお財布も満足!

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

4人分

★ミートソースパスタ
パスタ200g
ミートソース1缶
バジルペースト大さじ1
にんにくパウダー小さじ1
★アンチョビパスタ
パスタ200g
アンチョビ1/2缶
たかのつめ1本
にんにく1片
塩こしょう少々
オリーブオイル大さじ2
★スパムと水菜のサラダ
スパム1缶
水菜1束
フレンチドレッシング大さじ3
塩こしょう少々

(1)★ミートソースパスタ
パスタをアルデンテにゆであげているうちに、材料を混ぜレンジであたため、パスタソースを作っておく。上にかけても、混ぜ合わせて盛り付けてもOK。
(2)★アンチョビパスタ
オリーブオイルを熱し、にんにく、たかのつめを入れ焦がさないように香り付けする。アンチョビを入れ馴染んだら、茹で上げたパスタを入れ、からめたら塩こしょうで味を整え盛り付ける。
(3)★スパムと水菜のサラダ
水菜は軽く塩でもんで水切りしておく。スパムを食べやすく小さくカットし、レンジで火を通し、ドレッシングと水菜と混ぜ合わせ、こしょうをふり盛り付ける。