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カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
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夏バテ対策!栄養満点 冷汁!

いわし さば

夏バテ対策!栄養満点 冷汁!
岩手県 そうそう さん
魚をさばいて一から作ると大変な冷汁も缶詰なら簡単おいしくできちゃいます。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

4人分

いわし・さば味付け煮缶各1缶
しょうがすりおろし大さじ2
きゅうり2本
とうふ1丁
みそ大さじ2
しょうゆ大さじ2
麦茶3カップ
白ゴマ大さじ1
ご飯4杯

(1)きゅうりはスライスし、塩でもんで水切りしておく。
(2)すり鉢に魚缶を汁ごと入れ、骨まですりつぶしなめらかにする。
(3)調味料を入れさらにすりつぶす。
(4)麦茶ときゅうりと手で崩した豆腐を加える。
(5)そのままでもよし、さらに冷やしてから冷やご飯にかけてお茶漬け風にして食べてもよい。
(6)お好みで豆板醤を少量混ぜると、味がしまってさらに食欲をそそっておいしいです。