知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

油カットのチョコバナナマフィン

ココア

油カットのチョコバナナマフィン
北海道 えんじぇる さん
お菓子は食べたいけど、カロリーや油が気になって…という方におすすめのオイルフリーケーキです。ココアたっぷりでこくがあり油なしでもすごーく美味しいんです。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

カップケーキ5個分

バナナ1本
1個
砂糖25g
バニラエッセンス少々
薄力粉50g
ココア缶詰25g
B・P小さじ1/2

(1)★の粉類をポリ袋に入れてよく合わせておく。ボウルにバナナを入れてフォークの背でピューレ状につぶしておく。
(2)卵、砂糖を合わせて泡立て器でしっかり混ぜ、1のバナナ、粉類を加えてしっかり混ぜる。ここに牛乳とエッセンスを加える。
(3)薄くバターを塗ったカップに流し、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。