知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

和!カフェゼリー

あずき 飲料

和!カフェゼリー
栃木県 まりすけさん。 さん
『ちょっと変わってるけどおいしい!お手軽スイ-ツ』を紹介します。そのままでおいしいゆであずきと、缶コーヒーを混ぜて固めるだけ!味の失敗がありません。「コーヒーとあずき?」と驚かれるかもしれませんが、甘さと苦さがマッチして新しいおいしさです!元々、母がコーヒーゼリーにあずきをかけているのを見て思いつき、今では我が家の定番おやつになっています。買い置きの缶詰で手軽に作れ、おもてなしにも喜ばれて(驚かれて?)ちょっぴり嬉しくなるレシピです。ぜひ皆さんに試していただきたい一品です!

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

3~4人分

ゆであずき缶詰165g程度小1個
缶コーヒー190ml2缶
※ここでは加糖・ミルクなしのものを使用しましたが、お好みのものでおいしく出来ます。
粉ゼラチン8g
缶入り生クリーム又はコーヒークリーム適量
ガムシロップお好みで

(1)飾り用にゆであずきを少々取り分けておく。コーヒー大さじ5を耐熱容器に取り分け、ゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジに1分程度かけてからよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。
(2)ボウルにゆであずきをあけ、1を加えて混ぜる。さらに残りのコーヒーも加えて混ぜる。
(3)出来上がった時に2層に分かれてしまわないよう、2のボウルを氷水に当てる。時々混ぜながら、ぷるんととろみが付いたら器につぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)取り分けておいたゆであずき、生クリーム又はコーヒークリーム、お好みでガムシロップをかけて出来上がり。
※缶コーヒーを冷やしておき、金属製のボウルで作ると、とろみがつくのが早くて良いです。