知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

冷製缶詰め丼「残雪」

さば

冷製缶詰め丼「残雪」
静岡県 タカ さん
箸を入れると冷たい和風だしにしたったご飯が山芋の下から表れます。火照った体を冷してくれる手軽な冷製缶詰め丼です。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

1人分

さばの缶詰約65g1/3缶
米飯1人分
山芋小を2/3程度
青葉適量
梅干し1ケ
和風だし汁
刻み海苔(お好みで)適量

(1)ご飯にそそぐ和風だし汁(だしの素などにやや塩を加え味を整えたもの)を作ります。
(2)あらかじめご飯とだし汁を冷蔵庫で冷ましておきます。
(3)丼にご飯をつぎ、だし汁をご飯の高さに注ぎます。
(4)さば缶のさばをご飯の中央に乗せ、摺り山芋を周りに注ぎます。
(5)青葉と梅干しを乗せできあがりです。万能ねぎ、刻み海苔などお好みでどうぞ。