知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

男のサンマご飯

さんま

男のサンマご飯
東京都 ジリー さん
簡単で沢山の根野菜が食べられ、蒲焼きの味がこれからの夏にぴったりです。暑い日に、できたてのアツアツ頬張りながら、ビールを飲むと最高です。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

2人分

お米1.5合
小さじ1
人参1/2本
ゴボウ1/3本
椎茸2個
さんま蒲焼き缶詰2個
錦糸卵
2個
少々
みりん少々
カイワレ大根1/2

(1)お米を研いで普通の分量の水を入れておいておきます。
(2)人参、ゴボウ、椎茸を全て千切りにしてお釜にいれます。
(3)塩を小さじ1杯、さんまの缶詰を汁と一緒に全部入れます。
(4)少しかき混ぜ、炊きます。
(5)卵2個、塩少々、みりん少々を混ぜ合わせ、フライパンで薄焼きにします。それを、千切りにして錦糸卵を作ります。
(6)お米が炊けたら、お皿に盛り、カイワレ大根と錦糸卵を乗せ出来上がりです。