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カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
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マンゴーと洋ナシのタルトパイ

マンゴー 洋なし

マンゴーと洋ナシのタルトパイ
愛知県 ひかるっち さん
「ちょっとしたおもてなしデザートに」パイシートを使って本格的でお手軽なパイが短時間でできる。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

パイシート150g1枚
カスタードクリーム
卵黄3個
グラニュー糖50g
小麦粉20g
無塩バター20g
牛乳250cc
生クリーム150cc
マンゴー缶詰1缶
洋ナシの缶詰1缶
艶出しゼリー
砂糖40g
粉ゼラチン2g
50cc

(1)タルト型に解凍したパイシートをひき、クッキングペーパーをひいた上に重しをのせ、200度のオーブンで20分焼く。
(2)カスタードクリームを作る。ボールに卵黄にグラニュー糖を半分ぐらい入れて、しろっぽくなるまで、泡だて器で混ぜる。その中に振るった小麦粉を入れ、軽く混ぜる。鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、中火で沸騰寸前まで温める。温めた牛乳をボールの中に少しづつ入れて、静かに混ぜる。鍋に戻し、強火で焦がさないようにたえず混ぜる。沸騰したら一二分で火を止め、バターを入れ混ぜる。平たいバットに流し入れ、ラップでクリームが乾かないようにして冷やす。別のボールで生クリームを八分立てに泡立てる。カスタードクリームが冷えたら、生クリームと混ぜる。
(3)缶詰のフルーツを適当な大きさに切り、ペーパーで水気をとる。
(4)絞り袋に入れた2を冷ましたパイの上に丸く絞る。その上に切ったフルーツを敷き詰め、艶出しゼリーの材料を鍋で温めた物をはけで塗って冷やす。完成!!