知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

さっぱり!あずきとヨーグルトのムース

あずき

さっぱり!あずきとヨーグルトのムース
広島県 にしやんやん さん
混ぜて、冷やすだけで出来る簡単なムース。小さな子供と一緒に楽しみながら作れるスィーツです。乾燥あずきは戻す時間がかかりますが、缶詰だとあずき(豆類)が手軽に使えるのでとても重宝しています。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

60ccのカップ10個分

プレーンヨーグルト200g
生クリーム100g
砂糖小さじ2
※あずき缶の甘さで調節してください200g
あずき缶5g
ゼラチン大さじ2
水又は白ワイン10枚
クッキー

(1)ゼラチンは水又は白ワインに振り入れ、700wのレンジで30秒加熱し溶かしておく。カップにクッキーを割り入れ平らにしておく。
(2)ボールに生クリームと砂糖を入れ8分立てにし、ヨーグルト・あずき缶(飾り用を少しとっておく)を入れてよく混ぜる。
(3)2にゼラチンを加えて混ぜて、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)固まったら、あずきとミントの葉を飾る。