知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

蒲焼チーズのくるくる春巻

いわし

蒲焼チーズのくるくる春巻
神奈川県 mokoぴ さん
おつまみ、お弁当、おやつにピッタリ。ついつい手が出ます。とっても簡単に作れる上、マヨネーズとの相性もよく、七味などをかけてピリ辛味にしてもおいしいです。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

8本分

蒲焼缶詰(いわし)2缶(さんまでもOK)
春巻の皮8枚
キャベツ3~4枚
とろけるチーズ(ピザ用)大さじ8
マヨネーズ適量
チャービル(飾り用)適量
揚げ油適量

(1)缶詰をあけ、1缶につき4等分にする。
(2)キャベツを千切りにしする。
(3)春巻の皮を広げ、キャベツ置き、その上に蒲焼、その上にとろけるチーズをのせて巻いていく(キツめに巻いた方が油が中に入ってこないので良い)。
(4)170度くらいの油でキツネ色になるくらいまで揚げる。
(5)春巻を半分にカットし、マヨネーズをかけ、チャービルを飾ったら出来上がり。
※細長くスチック状に巻くとさらにオシャレです♪