知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

ツナとミョウガとネギのさっぱり丼

まぐろ

ツナとミョウガとネギのさっぱり丼
愛知県 かたつむり さん
とっても簡単に出来て美味な丼です。ちょっとしたアレンジとして、酢飯にサクっと混ぜればサッパリチラシ寿司風にもなります。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

2人分

ツナ缶1缶
ご飯2膳
ミョウガ2本
ネギ1/5本
マヨネーズ 醤油 ワサビ適量
(好みですがワサビ味がしっかりついていた方が美味しいです。)
刻み海苔少々

(1)ミョウガとネギは小口切りしておく。
(2)ボウルにツナ缶をあけ、マヨネーズ、醤油、ワサビを加えしっかり混ぜ合わせる。
(3)ご飯の上に2で混ぜ合わせたもの、更にその上にミョウガ、ネギと乗せる。刻み海苔を散らせば出来上がり♪