知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

赤貝の炊き込みごはん

赤貝

赤貝の炊き込みごはん
鳥取県 皿洗い大好き さん
簡単に炊き込みごはんが出来る。

<第3回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

4~5人分

赤貝缶詰2缶
3合
ごぼう2本(小)
にんじん1本(中)
油揚げ1枚
ぶなしめじ1パック
サラダ油大さじ1杯
薄口醤油お好みにより、少々

(1)ごぼう、にんじんは笹がきに削る。
(2)油揚げは、約2㎝長さ、0.5㎝幅にきざむ。
(3)ぶなしめじは、ばらしておく。
(4)洗米し、水加減は通常の炊飯と同じ(好みにより加減)、炊飯器に入れて赤貝缶詰を出汁ごと入れる。
(5)塩加減を確認する。
(6)刻んだ野菜、キノコを入れ、サラダ油を加えて炊きあげる。