知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

トマトリゾット

コーン トマト

トマトリゾット
千葉県 パキパキ さん
冷蔵庫に何にも無いときのお昼にどうぞ!

<第3回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

4人分

2カップ
トマト水煮缶1缶
コーン缶1缶
玉ねぎ1個
きのこ類(お好みで、無くても良い)
オリーブ油大さじ1
チキンスープ4カップ(固型ブイヨン3個)
粉チーズ大さじ3
塩コショウ適量

(1)米を洗って水を切っておく。
(2)玉ねぎはみじん切り。
(3)深めの鍋にオリーブ油を入れ玉ねぎを炒める。
(4)米、きのこを加え米が半透明になるまで炒める。
(5)チキンスープ、トマトの水煮(汁ごと)を入れフツフツするまで強火で煮る。
(6)弱火にしてときどきなべ底をこがさないようまぜながら米がやわらかくなるまで煮詰める。
(7)粉チーズを加え塩コショウで味をととのえる。