知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

鮭ジャガ(カレー風味)

さけ

鮭ジャガ(カレー風味)
広島県 ふうくんのママ さん
美味しくヘルシー。ぽにょっ腹にもグ~ッ!

<第3回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

2人分
調理時間30分

サラダ油(ごま油)大さじ1
ジャガイモ大1個
水(またはお湯)400~500㏄
にんじん1/2本
和風だし小さじ1杯
たまねぎ1/2個
大さじ1杯
糸こんにゃく100g
砂糖大さじ1/2杯
ブロッコリー6~8房
醤油大さじ1杯強
鮭の缶詰1缶
カレー粉お好みで少量

(1)肉じゃがと同様に、ジャガイモ・にんじん・たまねぎの下ごしらえをする。
(2)ブロッコリーをサッと下ゆでし、そのお湯をザル洗いした糸こんにゃくにかける。
(3)鍋に油を熱して(1)と(2)の糸こんにゃくを中火で炒める。
(4)(3)に調味料を加え、煮立ったらあくを取り、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
(5)一度蓋を取り、鍋の真中の具をふちに寄せて鮭の缶詰を汁ごと入れる。
(6)空煎りしたカレー粉をまぶし入れ、さらに10分ほど煮る。
(7)汁気がなくなってきたら(2)のブロッコリーをいれてひと煮立ちさせたら完成です。