知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

トマト寒天

トマト

トマト寒天
千葉県 そら さん
これデザート?いえいえサラダです。お湯で溶かして使う寒天で作るので簡単です。型抜きして盛りつけたら、ちょっとおしゃれな1品になりますよ。

<第3回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

粉寒天1袋(水300ccにて溶かす分量)
トマトジュース缶150cc
お湯150cc
ヨーグルトカップ80cc
マヨネーズ大さじ1
レモン汁適量

(1)寒天をお湯で溶かし、トマトジュースを加えタッパーに入れ冷蔵庫で冷やす。
(2)かたまったらさいの目に切る。
(3)ヨーグルト・マヨネーズ・レモン汁を混ぜ合わせ、(2)にかける。