知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

いわしの柳川風丼

いわし

いわしの柳川風丼
東京都 yoshiko さん
出汁も調味料も要らない超簡単レシピですが、栄養のバランスも良く美味しいです。お酒の肴やお弁当のおかずにもぴったり。卵でとじなくてもOKです♪

<第3回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

1人分

いわしの蒲焼缶詰1缶
牛蒡1/4本
長ネギ4,5cm分
生姜少々
1個
大さじ2
カップ1/2
粉山椒
七味唐辛子

(1)牛蒡はささがきにしてすぐ水に放ち、水気を切っておく。
(2)葱は小口切り、生姜は千切りにする。
(3)フライパンに酒を入れて煮切り、水と蒲焼缶詰の汁を加える。
(4)牛蒡と生姜を入れ、蓋をして中火で4,5分煮る。
(5)適当に身をほぐした鰯を(3)に加え、さらに3,4分煮る。味をみて、薄いようなら醤油やみりんで整える。
(6)卵を溶いて回しかけ、小口切りにした葱も加えてすぐ蓋をして火を止める。
(7)器にご飯と(4)を盛り、好みで粉山椒や七味唐辛子をかける。