知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

トマトのオイルサーディンサラダ

いわし

no image
東京都 さなほわわ さん
すごくお手軽なのに凝った味の洒落たイタリアン風になります。パンにのせて食べてもすごく美味しいよ。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

2人分

オイルサーディン缶詰1缶
トマト1個
玉ねぎみじん切り1/2個
醤油大さじ1(お好みで調節)
あれば、バジルやパセリ(乾燥でも生でもOK)適量

(1)玉ねぎをみじん切りにする。
(2)トマトを適当な食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
(3)フライパンに玉ねぎのみじん切りとオイルサーディンを油ごと全部入れる。
(4)3のフライパンを火にかけ、醤油を大さじ1くらいかける。
(5)4のフライパンの中身が熱くなったら、火からおろし、2のトマトにかける。出来上がり。