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カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
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桃のヨーグルトゼリー

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埼玉県 なな さん
ゼリーなわりにヨーグルトたっぷりなのでボリュームがあります。深めの大きなガラスのケーキ型等で作ると切り分けてケーキのように楽しめます。簡単です!子供にも出来る!をモットーにしています。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

桃缶1缶
ヨーグルト(無糖タイプ)500g
牛乳半カップ
ゼラチン小さじ5
(モノによって違うらしいのでゼラチンの袋を見て出来あがり500gにしてください)
砂糖適量

(1)ヨーグルトは出来れば室温くらいにしておく。桃缶を開ける。実だけ出す。実を半分は薄くスライス、半分は一口大コロコロに切る。
(2)缶の汁を耐熱皿に入れ、そこにゼラチンを入れる。ぐるぐる混ぜる。
☆吹かない様に見守りながら電子レンジに30秒かける。熱いので注意して取り出してスプーンでグルグル混ぜる。
★また電子レンジにかける(吹かないように30秒)
☆~★をゼラチンが溶けるまで繰り返す。
(3)大体解けたら牛乳をふかないように30秒チンして混ぜる。
(4)またぐるぐるする。ココでお好みで砂糖を加える。缶詰の汁が結構甘いのでなくても大丈夫。室温に戻したヨーグルトを入れてぐるぐるまぜる。
(5)ガラスの耐熱ケーキ型に桃をきれいに並べる。上から4をそうっとかける。
(6)荒熱が取れるまで放置後冷蔵庫に移す(ヨーグルトを入れた時点でだいぶさめているのであまり時間はかからない)
(7)固まったら、逆さにして大きなお皿にあけて、ケーキのように切り分けて食べる。火は使いません、少々ざらざら感が残る場合がありますが、それはそれでおいしいです。