知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

赤貝のしぐれ混ぜご飯

赤貝

no image
福岡県 ゆき さん
なかなかない貝の混ぜご飯

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

赤貝缶詰1缶
ごぼう200g
酒(日本酒)200cc
みりん、しょうゆ適量
しょうが少量
ご飯(炊きたてのもの)2合分

(1)ごぼうをささがき水につけあくを取る。
(2)米をとぎ炊き始める。
(3)ごぼうを水からあげ、さらに移しレンジで10分かける。
(4)なべに赤貝缶1つと酒、ごぼうをいれ10分弱火で煮込む。(味が濃い目が好きな人はしょうゆ、みりんを適量たす)
(5)炊き立てのご飯になべの中身を移し混ぜる。
(6)好みによってしょうがの千切りを添えてできあがり。