知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

ツナとじゃがいもの小判焼き

まぐろ

no image
埼玉県 ラパンまま さん
魚をなかなか食べてくれない子供が、パクパク食べてくれるメニューです!

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

2人分

じゃがいも2個
にんじん1/4本
ツナの缶詰(水煮)1缶
少々
小麦粉適量
サラダ油適量
トマトケチャップ適量

(1)じゃがいもの皮をむき適当に切ってやわらかく茹でる。
(2)1を熱いうちにつぶして、冷めたらみじん切りにしたにんじんと汁気を切ったツナを加えて混ぜ合わせ、塩を振って小判型にする。
(3)2の表面に小麦粉を薄く付けて、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼く。
(4)お好みで、トマトケチャップをのせて出来あがり!