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カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
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さば缶のけんちん汁

さば

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北海道 たなちん さん
冷蔵庫の残り物で具沢山のお吸い物ができます。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

4人分

さばの水煮缶1缶
ジャガイモ2個
大根お好みで
ニンジン1/2本
豆腐(絹でも木綿でもよい)1丁
ねぎお好みで
醤油(めんつゆでも可)少量
粉末だし少量

(1)ナベに600㏄の水をいれる。
(2)一口大に切ったジャガイモ大根、ニンジンをいれ、沸騰させる。沸騰してきたらさばの缶詰を汁ごと入れて弱火で20分煮る。
(3)ジャガイモなど野菜に火が通ったら、醤油、塩、粉末だしで味を調える。
(4)さばからいい出汁がでるので、塩分は控えめでも大丈夫です。
(5)さっと煮立ったら、豆腐を手でほろほろとほぐして入れる。
(6)最後に小口切りにしたねぎをさっと放ち出来上がり。