知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

お手軽コーンスープ

コーン

no image
北海道 さっちん さん
美味しく食べて栄養満点!

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

粒コーンの缶詰1缶
たまねぎ適宜
しいたけ適宜
エリンギ適宜
牛乳適量
塩、黒こしょう適宜
バター適宜
小麦粉適宜
コンソメ適宜
パセリ適宜

(1)お鍋にバターを入れ溶かし、粒コーンと薄切りした玉ねぎ、しいたけ・エリンギを入れ炒める。
(2)全体がしんなりしてきたら小麦粉を入れ、具材に絡めながら炒める。
(3)全体にコーティングされた状態で小麦粉に少し色がついた所で、冷たい牛乳を入れ混ぜる。こうする事で小麦粉がだまにならずに済む。
(4)塩、黒こしょう、コンソメ1個を入れ沸々と沸騰してきたら出来上がり。
最後に細かく刻んだパセリを振りかけて完成です。