知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

ツナのナゲット

まぐろ

no image
東京都 まきまき さん
子供から大人まで、誰でも好きなナゲットがヘルシーでかつおいしく、簡単に作れます。たくさん作って、みんなでわいわい食べられるところがポイントです。

<第2回かんづめレシピ大募集!>で、ご応募いただいたレシピです。

4人分

ツナ缶詰大1缶
木綿豆腐1丁
長ネギ1/2本
紅しょうが15g
鶏ひき肉50g
片栗粉大さじ1
1個
揚げ油適量
パセリ少量

(1)豆腐は軽く重しをして水きりをし、長ネギは粗みじん切り、紅しょうがはせん切りにする。
(2)ボウルに(1)と缶汁をきったツナ、鶏ひき肉、片栗粉、卵を入れ、よく混ぜる。
(3)揚げ油を160~170度に熱し、(2)を大きめのスプーンですくい落とし、きつね色に揚げる。
(4)油をきって盛り付け、パセリを添え、好みで酢じょうゆなどをつけて食べる。