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簡単缶詰クッキング
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鶏肉のコーングラタン

グリンピース コーン マッシュルーム

鶏肉のコーングラタン

ダイエット・糖尿病予防に

 1人分 
エネルギー:263kcal
たんぱく質:20.7g
脂質:6.7g
炭水化物:30.0g
塩分:1.6g

ホワイトソースの代わりにクリームコーン缶を使ってエネルギーと脂質をおさえます。 ホワイトソースを作る手間もいらず、材料を合わせてかけるだけの簡単ソースです。
また、脂の少ない肉を選ぶこともエネルギーをおさえる大事なポイントです。
鶏ささみやたらなど白身の魚でもおいしくできます。 (魚の場合は片栗粉をつけてゆでるときに崩れやすいので注意しましょう。)

鶏胸肉 皮なし280g
片栗粉適量
スイートコーン (クリーム)缶435g1/2缶
玉葱120g
マッシュルーム缶50g
グリンピース缶55g
マヨネーズ20g大さじ1.5強
カレー粉2g小さじ1
パン粉4g大さじ1・1/3
粉チーズ8g大さじ1・1/3

(1)鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶし、沸騰したゆでさっとゆでてざるにあげる。
(2)玉ねぎは薄切りにする。
(3)クリームコーン、水気を切ったグリンピースとマッシュルーム、マヨネーズ、カレー粉を合わせる。
(4)グラタン皿に玉ねぎを半分敷き、鶏肉をのせ、残りの玉ねぎと3をのせる。
パン粉と粉チーズをふって190度のオーブンで約15分焼く。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。