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簡単缶詰クッキング
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オープンサンド2種類

いわし まぐろ

オープンサンド2種類

クリスマスにぜひどうぞ

 1人分 
エネルギー:171kcal
たんぱく質:6.7g
脂質:10.3g
炭水化物:12.5g
塩分:0.8g

見た目豪華なオープンサンドは、実は短時間で作れるオードブルです。

8~10個分

タップナード
ツナ油漬け缶(缶汁をきったもの)80g1缶
アンチョビ缶45g1缶
黒オリーブ(種抜き)40g10個
ケッパー40g
粒マスタード6g小さじ1
オリーブ油24g大さじ2
フランスパン(薄切り)10切れ
アンチョビ トマト スクランブルエッグ
アンチョビ缶30g
100g 2個
1g 小さじ1/6
こしょう少々
プチトマト80g8個
バター8g小さじ2
パセリ適宜
フランスパンまたはライスブレッド(薄切り)8切れ

(1)まずはタップナードの作り方を説明します。すべての材料をフードカッターにかける。
(2)バケットにぬって、上にオリーブと、あればチャービルなどお好みで飾る。
(3)続いて、アンチョビ・トマト・スクランブルエッグの作り方。プチトマトはへたをとって縦半分に切る。アンチョビは半分に切っておく。
(4)卵を溶いて塩、こしょうで調味し、プチトマトを加える。テフロンのフライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れ、好みの堅さのスクランブルエッグを作る。
(5)パンにスクランブルエッグをのせ、アンチョビを飾る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。