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大豆のポタージュスープ

大豆

大豆のポタージュスープ

大豆水煮缶だから忙しい朝にもすぐできるスープ

 1人分として 
エネルギー:125kcal
たんぱく質:7.6g
脂質:6.6g
炭水化物:9.1g
塩分:0.5g

4人分

ゆで大豆缶120g1缶
小さじ1
玉葱1/2個
1.5カップ
ローリエ1枚
コンソメ1個
牛乳1.5カップ
こしょう少々
パセリ適宜

(1)玉葱は薄切りにする。鍋に油を熱し、玉葱が透き通るまで炒める。
(2)1にゆで大豆、水、ローリエ、コンソメを加え、蓋をして5分煮る。
(3)2をミキサーにかけ鍋に戻し、牛乳、こしょうを加えて煮立つ直前に火を止める。
(4)器に盛りパセリのみじん切り(または乾燥パセリ)を飾る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえ大豆のポタージュなんてメニュー聞いたらちょっと病院食ぽくてひいちゃったけど、食べてみてびっくり!
これってジャガイモのポタージュと味がほとんど一緒じゃない?
あきこそうそう、ジャガイモのポタージュはフランス料理なんかにも出てくる洒落た料理だけあって作るの結構難しいのよね~。
でもこれだったらミキサーさえあればあとは材料あわせて煮込むだけだもんね。 ちょっとこれって私たち向きじゃない?
先生大豆は高血圧や高脂血症の気になる方にもおすすめですよ。
あきこ体に良くて美味しいなんてなんだか超得した気分!
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。