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あさりのカレー

あさり

あさりのカレー

鉄分たっぷりのカレー

 1人分として 
エネルギー:211kcal
たんぱく質:9.9g
脂質:11.6g
炭水化物:16.6g
塩分:2.6g
鉄分:14.1g

4人分

あさり水煮缶140g2缶
ベーコン1枚
にんにくひとかけ
しょうがひとかけ
玉葱1.5個
市販のカレールー80g
小さじ2
ローリエ1枚

(1)玉葱はスライスし、にんにくとしょうがはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
(2)鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で香りが出るまで炒める。
玉葱を加えてやや色づくくらいまで炒めたらベーコンを加えて炒める。
(3)あさり水煮缶の汁と水、ローリエ、カレールーを加えて、時々鍋底を木じゃくしで混ぜながら中火で10~15分煮る。
(4)とろみがついたらあさりを加え、3~4分煮て火を止める。
(5)温かいご飯を器に盛り、カレーをかける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえあさりのカレーなんて初めて食べる。だいたいシーフードカレーにはあさりって入ってないよね。
でも食べてみて思ったんだけど、あさりは絶対入れるべき。美味しい!!
あきこ私もそう思う。生のあさりだと砂が抜けてなくて、食べたらガリッとしたりするかもしれないけど、
缶に入ってるあさりだったらその心配も少ないし。
先生あさりは鉄欠乏性貧血が気になる方や妊婦の方には特にお薦めですよ。あと、カレーの中に水煮の汁も入れるのがポイントですね。
あきこそれにカレーの中に水煮の汁も入れるから美味しいんだね。缶詰の中身全部使えるなんてお得だね!
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。