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豆腐のチャンプルー

まぐろ

豆腐のチャンプルー

手軽でヘルシーな炒めもの

 1人分として 
エネルギー:194kcal
たんぱく質:17.6g
脂質:9.9g
炭水化物:10.3g
塩分:1.4g

2人分

ツナ水煮缶80g小1缶
木綿豆腐200g1/2丁
キャベツ80g2枚
もやし40g1/6袋
にら40g1/2束
人参40g1/4本
しめじ50g1/2パック
サラダ油大1/2
ふたつまみ
砂糖小1/2
しょうゆ小2
かつお節小1パック
ごま油小1/2

(1)木綿豆腐はお皿にのせてしばらく置き、水気をきる。
(2)キャベツは太めのせん切り、にらと人参は4~5cm長さのせん切り、もやしは洗って水気を切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
(3)テフロンのフライパンに油を熱し、人参、キャベツ、にら、もやし、しめじの順に炒める。豆腐を手でちぎりながら加え、ツナ缶と調味料を加えて全体を混ぜる。
(4)仕上げにかつお節とごま油を加え、さっと混ぜてお皿に盛り付ける。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえチャンプルーは有名な沖縄料理のメニューだよね。
先生チャンプルーとはごちゃごちゃ入った炒め物の意味なんですよ。
あきこ色んな種類の野菜にお豆腐、ヘルシーだしそれにお豆腐が入ってるから、以外とお腹にたまってダイエットにもいいよね。
さなえツナが入ってるからご飯のおかずになるよね。
色んな野菜が入ってるほうが美味しいから冷蔵庫に入ってるお野菜を沢山入れてつくりたいな。
あきこ体にも財布にも優しいメニューだね!
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。