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簡単缶詰クッキング
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ハモス

ひよこ豆

ハモス

中近東風ひよこ豆のディップ。
普段不足しがちな食物繊維がたっぷり。朝ごはんのトーストにぬってもおいしいです。

 全量 
エネルギー:442kcal
たんぱく質:11.6g
脂質:28.1g
炭水化物:34.7g
塩分:1.5g

ゆでたひよこ豆(缶)小1缶
オリーブ油大さじ2
レモン汁大さじ1
にんにく1/4かけ
ごま油小さじ1/4
小さじ1/4
こしょう少々

(1)すべての材料をフードプロセッサーに入れ、30~40秒くらい、なめらかになるまで攪拌する。
 ※お好みで、きゅうりのスライスやオリーブを添える。
ピタパン、薄切りバケット、クラッカーなどにぬったり、スティック野菜につけてもおいしいです。常備してバターやマヨネーズ代わりに使いましょう。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえハモスってどこの料理?
先生中近東のほうの料理ですよ。
あきこなんかマヨネーズじゃないのにマヨネーズって感じがカロリーが気になる私としては嬉しいな。
さなえポテトサラダみたいな感じだからパンにはさんで食べても美味しいよね。
レモンが利いてるからポテトサラダよりさっぱりしてて沢山食べれちゃいそう。
あきこガーリックがきいてるからお酒のおつまみにも合うよね。 朝食にも夜食にも合うから冷蔵庫に常備で決まりだね!
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。