知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

帆立とコーンの牛乳茶碗蒸し

ほたて コーン

帆立とコーンの牛乳茶碗蒸し

だしをとる手間がいらないので楽チンです。
牛乳嫌いの方にもおいしく召し上がっていただける一品。
カルシウムの補給にもなります。

 1人分として 
エネルギー:102kcal
たんぱく質:7.7g
脂質:5.0g
炭水化物:5.7g
塩分:0.8g

4人分

2個
牛乳240cc
ホールコーン缶55g小1缶
帆立缶45g1/2缶
小さじ1/4
小さじ1
あさつき適宜

(1)コーン缶と帆立缶の汁と塩を合わせ、電子レンジに1分かける。
(2)ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
コーン(飾り用に一部残しておく)と帆立をくずしながら加える。
器に流し込み、アルミ箔をかけて電子レンジで1人分2分30秒かける。
   (蒸し器の場合は強火で2分、弱火で13分が目安です。)
(3)仕上げにコーンとあさつきを飾る。
 余った帆立水煮缶は大根サラダやスープ、炒め物など早めに使いましょう。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえ牛乳茶碗蒸しだけど全然牛乳の味しないね。
あきこそうそう。帆立とコーンの甘みがなんだかホッとする味になってる。
さなえ洋風な感じだからパンにもあうね。
レンジで作ればすぐ出来ちゃうから朝ご飯にもいいね。
あきこ赤ちゃんの離乳食にもいいんじゃない?栄養満点だし。赤ちゃんのいるお友達に教えなきゃ!
先生余った帆立缶は大根サラダなどにして早めに使い切って下さいね。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。