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簡単缶詰クッキング
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鮭缶ごはん

さけ

鮭缶ごはん

簡単おいしい朝ごはん。 朝ごはんを食べないと頭も働かず、学校の成績にも違いが出ると言われています。 朝ごはんをしっかり食べて、頭もしっかり目覚めさせよう!!

 1人分として 
エネルギー:411kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:0.9g
炭水化物:54.6g
塩分:1.4g

1人分

鮭水煮缶90g1缶
しょうゆ小さじ1
しょうが適宜
長葱適宜
貝割れ大根適宜
みょうが適宜
ごはん茶碗1杯程度

(1)鮭缶をボールに汁ごとあけ、しょうゆをかけてばらばらにほぐす。
  貝割れ大根は根を切り落としてさっと洗い、水気を切る。
しょうがは千切り、長葱は千切りにして水にさらす、みょうがは縦半分に切り、斜めの小口切りにする。
(2)あつあつのごはんを丼に盛り、野菜と鮭を盛り付ける。
 野菜はあるもので結構です。お好みでどうぞ。
しょうゆもお好みで加減してください。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこ朝ご飯、食べなきゃいけない事は分かってるんだけど、
時間がないんだよね。
先生ご飯の上にのせる野菜は前の日に切っておけば、3分位でできあがりますよ。
さなえみょうがが味のアクセントになってて美味しい。
きっと香りの強い野菜のほうがいいね。
あきこ私はちょっとさっぱりしすぎてるからお醤油の他に、
マヨネーズと七味唐辛子も混ぜたいな。
さなえそれ私も今度試してみよ。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。