知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

ブルーベリーのケーキ

ブルーベリー

ブルーベリーのケーキ

ブルーベリーの甘みとクリームチーズがぴったり。

 1人分として 
エネルギー:285kcal
たんぱく質:3.9g
脂質:17.7g
炭水化物:27.0g
塩分:0.2g

直径18cm型の1台分

ブルーベリー缶詰425g1缶
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
無塩バター100g
砂糖40g
卵黄(メレンゲ用) 2個分
卵白2個分
砂糖(チーズクリーム用)40g
クリームチーズ100g
砂糖大さじ2
生クリーム大さじ2

(1)ボールに室温に戻したバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。
(2)メレンゲを作る。ボールに卵白を泡立て、砂糖を加えてさらによく泡立ててしっかりしたメレンゲにする。
(3)1に2の半量を加えて軽く混ぜ、ふるい合わせておいた薄力粉とベーキングはパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。残りの2を加えて切るように混ぜ、汁気をきったブルーベリーを入れてふんわり混ぜる。
(4)型に3の生地を流し入れ、180度に熱したオープンで約30分焼く。焼き上がったら型から出して粗熱を取る。
(5)チーズクリームを作る。クリームチーズはやわらかく練り、砂糖、生クリームを加えて混ぜる。ケーキの表面にぬり、冷蔵庫で冷やしてなじませる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえ見た目クリームチーズとかのっちゃって手がかかってそうだけど 以外と手軽に出来るんだね。
あきここれだったら入れる果物を替えれば色々楽しめるよね。
パイナップルや黄桃、杏なんかが美味しそう!
さなえケーキだからカロリーが気になるけどクリームチーズを使っているわりに カロリー低めで得した気分。でも食べ過ぎには注意注意・・・。
あきこ私は朝食の代わりに食べようかな。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。