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豆のサラダ

まぐろ いんげん

豆のサラダ

食物繊維たっぷりの豆を使った料理。
多めに作って常備菜にも向く一品です。

 1人分として 
エネルギー:126kcal
たんぱく質:6.0g
脂質:6.2g
炭水化物:12.2g
塩分:1.0g

8人分

いんげん水煮豆400g
ツナ油漬け缶詰80g
玉葱1個
トマト1個
黒オリーブ(種なし)80g
(ドレッシング)
オリーブ油大さじ2
ワインビネガー大さじ2
ツナの缶汁大さじ2
マスタード小さじ2
赤唐辛子1本
つぶしたにんにくふたかけ
少々
こしょう少々

(1)豆はざるにあげてしばらく置き、缶汁を切る。
(2)玉葱は薄切りにして水にさらし、水気をふいてみじん切りにする。 トマトは種をとって7~8㎜角に切る。オリーブは縦4つ割にする。
(3)ボールに1と2、ざっとほぐしたツナを入れ、合わせたドレッシングを加えて和える。冷蔵庫に入れて味をなじませる。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこ今、豆料理ってすごく流行っているよね~。
飲み物やお菓子なんかにも豆乳使ってるの沢山でてるし。
さなえお豆を使う以外は普通のサラダと同じ様な材料なのになんだか食べた事のないサラダ。
あきこオリーブが入ってるからさわやかな味になってるよね。
サラダだったら沢山食べてもカロリーあまり気にならないしお豆も自然に沢山とれるよね。
さなえ食物繊維たっぷりでこれで便秘も解消かな!?
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。