知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

ココナッツブランクリーム

ココナッツミルク

ココナッツブランクリーム

冬の雪のように白くふわっとしたおいしいデザートです。
簡単でおいしく、おもてなしにも最適です。

 1人分として(全量で10人分の場合) 
エネルギー:165kcal
たんぱく質:3.1g
脂質:10.5g
炭水化物:14.6g
塩分:0.1g

8~10人分

ココナッツミルク400ml1缶
生クリーム200ml1パック
砂糖50g
ヨーグルト500g1パック
粉ゼラチン10g小2袋
はちみつ70g
お好みの果物

(1)ヨーグルトはキッチンペーパーをひいたザルにのせ、冷蔵庫で8時間くらい水気をきる。
(2)ココナッツミルクは裏ごしする。
(3)生クリームは砂糖を3回くらいに分けて加えながら、7分立てにする。
(4)1にはちみつを加えてよく混ぜる。そこに2と3、ふやかして電子レンジで溶かしたゼラチンも加えてさらに混ぜる。
(5)型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、お好みでフルーツなどを飾る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえなんか見た目もおしゃれなお菓子!
先生入れる器を替えるだけで見た目の印象がガラッと変わりますよ。
あきこココナッツっていうとなんとなく中華のデザートってイメージだけど食べてみるとヨーグルトのさわやかな風味がココナッツに殺される事なく出ててとっても爽やかなお菓子だね。
さなえ上に飾る果物は季節によって変化させてみたりして・・・。
これって甘いお菓子が苦手な男性でも好きそう♪ 今度のバレンタインに作ってみようかな~!
あきこえっ!あげる人いるの??
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。