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大豆と手羽先の煮物

大豆

大豆と手羽先の煮物

おなかの調子を整える食物繊維たっぷりの大豆を使った料理。大豆を戻す手間隙がまったくいらず、とっても簡単。大豆がとってもやわらかいので、お年寄りにも向きます。

 1人分として 
エネルギー:249kcal
たんぱく質:19.4g
脂質:14.2g
炭水化物:9.3g
塩分:2.0g

6人分

大豆水煮缶480g4缶
鶏手羽先500g8~10本
しょうゆ小さじ1・1/2
にんにく1かけ
大さじ1
赤唐辛子1本
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ1
大さじ2

(1)鶏手羽先は関節で切り離し、しょうゆをまぶして5分おく。
(2)鍋に油を熱し、たたいてつぶしたにんにくと手羽先を入れて焼き色をつけ、水煮大豆を加えてざっと炒める。
(3)調味料と赤唐辛子を加え、蓋をして弱火で15分くらい、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこ大豆って女の人の体には大切な栄養素が沢山入ってるんだよね。
さなえそうそう、豆乳とか色んな種類がでてるけどやっぱり飲むだけだと飽きてくるんだよね。
あきここれだと味がしっかりついてるし手羽先も入ってるからしっかりメインのおかずにもなるしいいよね。
味付けも純日本食って感じでホッとするね。
さなえ缶詰の大豆を使うと手早くふっくら美味しくできていいね。
家に常備しておけばスープなんかにもすぐ使えるしお母さんに言っておかなきゃね。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。