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深川丼

あさり

深川丼

朝ごはんをしっかり食べていますか?新生活のスタートするこの時期にしっかり朝ごはんを食べる習慣をつけましょう。午前中の仕事や勉強の能率がだんぜん違います。

 1人分として(ごはん200gの場合) 
エネルギー:409kcal
たんぱく質:13.4g
脂質:2.4g
炭水化物:79.8g
塩分:2.7g

4人分

あさり水煮缶120g2缶
長ねぎ1/2本
200g1カップ
しょうゆ大さじ2
みそ大さじ2
砂糖小さじ1
みりん大さじ1
ごはんお好みで
みつば(あれば)適宜

(1)ねぎは小口切りにする。
(2)鍋に水・しょうゆ・砂糖・みそ・みりんを煮立たせて、あさりを加える。 ひと煮立ちしたら、長ねぎを加えて火をとめる。
(3)器にあつあつのごはんを盛り、2をかけて、あればみつばを飾る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこ深川丼は東京の食べ物なんだよね。東京の深川から名前がきてるんだよ。
先生あさりは鉄分が豊富ですから貧血予防にもなりますし、朝ごはんを食べると体が目覚めるので効率よく1日が過ごせますよ。
さなえあさりの出汁がよく効いててさらさら~っと食べれちゃうね。 深川飯は食べたこと何度もあるけど深川丼は初めて!
ヘルシーだけどしっかりスタミナつくし作るの簡単だからホント朝食向きね
あきこごはんの上にのせるだけじゃなくておそばの上なんかにのせても
絶対美味しいよ。今度私は『深川そば』試してみよっと!!
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。