知る・楽しむ Special

カンたん・カンづめクッキング!

簡単缶詰クッキング
前のページに戻る

ツナと白菜キムチの炒め煮

まぐろ

ツナと白菜キムチの炒め煮

少し酸っぱくなったキムチで作るとおいしいです。
じめじめしたこの季節にごはんのすすむ一品です。

 1人分として 
エネルギー:102kcal
たんぱく質:6.2g
脂質:5.1g
炭水化物:7.8g
塩分:2.1g

4人分

ツナ缶(油漬け)80g小1缶
白菜キムチ200g
玉ねぎ100g1/2個
生しいたけ2枚
いりこだし1/2カップ
万能ねぎ適宜
しょうゆ大さじ1
大さじ1
コチュジャン小さじ1
おろしにんにく少々
おろししょうが少々
すりごま小さじ1

(1)玉ねぎは薄切り、キムチは食べやすい大きさに、しいたけは四つ切り、万能葱は小口切りにする。
(2)鍋にツナとキムチ、玉ねぎ、椎茸を入れてさっと炒め、いりこだしを加えて煮る。
(3)2に予め合わせておいた調味料を加え、全体に味がなじむまで弱火で煮る。
器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らす。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえあ~においでご飯が食べれそう・・・キムチってホント食欲誘うよね。
先生この時期はムシムシジメジメして食欲がなくなりがちですからいいでしょ?
あきこ豚キムチも大好きだけどツナは豚よりも油分が気にならなくてヘルシーな気もするね。
それに唐辛子にはカプサイシンが入ってて脂肪を燃焼する効果もあるんだよ。
さなえご飯とも合うけど夏ばてしそうな時期にお素麺と一緒にちょっとつまむのもいいよね。
あきこでも一番あうのはビールのお供かもね。
さなえそれは間違いない組み合わせだわ。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。