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アンチョビポテトグラタン

いわし

アンチョビポテトグラタン

ホワイトソースを作らず、牛乳を注ぐだけでできる簡単グラタン。アンチョビとポテトがよく合います。お試しあれ。

 1人分として 
エネルギー:230kcal
たんぱく質:7.5g
脂質:10.1g
炭水化物:27.9g
塩分:1.5g

2人分

アンチョビー缶(フィレ)5枚
玉ねぎ100g1/2個
じゃがいも200g大1個
グリーンアスパラガス1本
ナツメグ適宜
牛乳1/2カップ
パン粉大さじ2
パルメザンチーズ小さじ1
バター10g
小さじ1
こしょう少々

(1)じゃがいも皮をむき、5㎜厚さの半月切り、玉ねぎは薄切りにしてさっと炒め、こしょうをふる。アンチョビーは包丁で細かくたたいておく。
(2)グラタン皿にバターをぬり、半量のたまねぎ、じゃがいも、アンチョビーの順に重ね、残りも同じ順番で重ねる。お好みでナツメグをふり、牛乳、パン粉、おろしチーズ、バターをのせる。
(3)200℃に熱したオーブンで20分くらい焼く。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
あきこアンチョビーってチョット生臭い感じで私苦手なんだけど、これはクリームと一緒だから生臭くなくて美味しい!!
さなえこのしょっぱさがいいね。クリームのこってり感がこのしょっぱみで緩和されてしつこくなくていいよね。
先生でもこのお料理にはホワイトソース使ってないんですよ。
さなええ~そうなの?だったら簡単に出来るしカロリーも抑えられそうだね。
あきこグラタンとカリカリに焼いたフランスパンでランチなんて簡単だけどおしゃれでいいよね。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。