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カリフラワーとえびのココナッツミルク煮

ココナッツミルク

カリフラワーとえびのココナッツミルク煮

たまにはアジアンテーストの野菜たっぷりスープはいかがですか? えびの旨みが生きています。

 1人分として 
エネルギー:94kcal
たんぱく質:7.9g
脂質:3.3g
炭水化物:9.1g
塩分:0.9g

4人分

カリフラワー1/2株
有頭えび8尾
日本酒適宜
コリアンダー小さじ1/2
にんにくひとかけ
しょうがひとかけ
ココナッツミルク400g1缶
200g1カップ
ナンプラー小さじ2
カイエンペッパーお好みで
サラダ油大さじ1
香菜(あれば)適宜

(1)カリフラワーは一口大、にんにく、しょうがはみじん切り、有頭えびは殻つきのまま足と背わたをとって日本酒をかけておく。
(2)鍋にサラダ油、コリアンダーを入れて弱火にかけ、温まってきたらにんにく、しょうがを入れる。 香りが出てきたら中火にし、えびを加える。えびの表面が赤くなってきたら、ココナッツミルクと水を加えて弱火にする。
カリフラワーを加え、ナンプラーとカイエンペッパーで味をととのえる。カリフラワーが柔らかくなったら出来上がり。器に盛り、あれば香菜を飾る。
【レシピ監修・料理】 女子栄養大学 管理栄養士 石川裕子
大和グルメOL 試食会トーク
さなえ最近のアジアンブームでよくココナッツ系料理を見かけるよね。
あきこそうそう、昔は沖縄とか暑いトコ行くと実に穴あけてストローでチューってイメージしかなかったのにずいぶん出世したよね。
さなえミルクだから味が濃厚な感じになるんだけど牛乳とはちがうパンチのある濃厚さがいいのよね。そこにエビのうまみとプリプリ感があうよね。
あきここのお料理にはナンがあうよね。
さなえもう少し味をスパイシーにしたらご飯とも合うとおもうけど。
あきこ秋の夜長にみんなでパーティー!なんて時にだしたらおしゃれだよね。
※ レシピに記載された栄養価は、作成された時期により算出方法が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。